Orientações necessárias | I - Informações sobre o exame
- O exame compreende duas dosagens de insulina e glicose (basal e após estímulo com 75 gramas de glicose por via oral).
II - Critérios de realização
- Este exame é realizado somente com solicitação médica.
III - Preparo
- Manter dieta habitual, sem restrição de carboidrato (massas, açúcar e doces) nas 72 horas que antecedem o exame.
- Não fazer uso de laxante na véspera do exame.
- Não ingerir bebida alcoólica nas 24 horas que antecedem o exame.
- Não fazer esforço físico antes do exame (no mesmo dia do exame).
Atenção:
- Caso o cliente apresente diarréia nos dois dias que antecedem o exame ou no mesmo dia de sua realização, a prova deve ser agendada para outra data.
IV - Recomendações durante o teste
- O cliente deve evitar andar e não pode fumar ao longo da prova.
- A ingestão de qualquer tipo de alimento é proibida durante o exame.
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Valor de referência | - Para o diagnóstico de diabetes mellitus, bastam duas glicemias de jejum maior ou igual a 126 mg/dL, colhidas em dias diferentes. Outros critérios incluem: uma glicemia 2 horas após sobrecarga oral com 75 gramas de glicose superior ou igual a 200 mg/dL, ou valor superior ou igual a 200 mg/dL em amostra colhida a qualquer hora do dia e em quaisquer condições, desde que acompanhada de sintomas característicos. Amostra colhida a qualquer hora do dia implica em não haver relação com jejum; sintomas considerados característicos são poliúria, polidipsia e perda de peso sem causa aparente. Para o diagnóstico de diabetes mellitus gestacional baseado na aplicação deste teste, classifica-se como DM gestacional uma glicemia de jejum maior ou igual a 126mg/dL e/ou uma glicemia 2 horas após 75 g maior ou igual a 140mg/dL.
- Insulina (em jejum):
-- Indivíduos com glicose normal (inferior a 100 mg/dL) e IMC até 25: 2 a 13 mU/L
-- Indivíduos com glicose normal (inferior a 100 mg/dL) e IMC entre 25 e 30: 2 a 19 mU/L
-- Indivíduos com glicose normal (inferior a 100 mg/dL) e IMC acima de 30: 2 a 23 mU/L
Glicose (em jejum) : 75 a 99 mg/dL
Ensaios Clínicos:
Em jejum: 2,5 a 25,0 microUI/mL.
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Interpretação e comentários | - Este teste pode ser útil na pesquisa de resistência à insulina e, apesar de algumas controvérsias, na investigação de hipoglicemia após ingestão alimentar. A queda nas taxas de glicose pode ocorrer de 3 a 4 horas depois da alimentação, particularmente em pessoas que comem muito rapidamente e preferem refeições ricas em carboidratos. Além disso costuma ser observada após a ingestão de álcool e em indivíduos com insulinoma ou com anticorpos antiinsulina. É possível detectar a hipoglicemia a partir dos 180 minutos. Considera-se o resultado significativo quando a glicemia se mostra inferior a 45 mg/dL. Entretanto, muitos indivíduos apresentam alguns sintomas dessa condição com glicose superior a 45 mg/dL, em geral mais decorrentes do grau de oscilação das taxas do que do valor absoluto.
- Já para o diagnóstico de resistência à insulina, observa-se que, em indivíduos normoglicêmicos (sem o diagnóstico de diabetes mellitus), a dosagem basal desse hormônio apresenta alta correlação com os diferentes índices de resistência à insulina.
- O cálculo do índice HOMA-IR (homeostasis model assessment) para avaliação de resistência à insulina é baseado em uma fórmula matemática que emprega as dosagens de insulina e glicose de jejum. Na prática, trata-se de uma informação adicional para aferir a resistência à insulina. Apesar disso, não há valores que definam a normalidade. A interpretação do resultado deve ser feita junto com outros parâmetros clínicos e laboratoriais, tais como peso, índice de massa corporal (IMC), medida da circunferência da cintura, níveis glicêmicos e níveis pressóricos. Em uma população estudada no Laboratório Pró-diagnóstico, composta de mais de 1800 indivíduos adultos normoglicêmicos, foram encontradas as seguintes distribuições de HOMA-IR, conforme o valor do IMC:
IMC...................Insulina de jejum........HOMA-IR
(kg/m2).....................(mU/L)
Até 25.....................De 2 a 13............De 0,4 a 2,9
De 25 a 30..............De 2 a 19............De 0,4 a 4,3
Acima de 30............De 2 a 23............De 0,7 a 8,2 |